human choroinic gonadotropin

ВИД СЕНА

Если сено более или менее хорошо высушено, то все входящие в его состав растения могут быть свободно определены, а само сено — расклассифицировано на группы. Таким образом, исследование ботанического состава сена очень важно и на практике представляет одно из главнейших средств для суждения о ценности сена; другие внешние признаки хотя имеют, быть может, и меньшее значение, тем не менее, всегда принимаются в расчёт. Цвет хорошего обыкновенного злакового сена — более или менее ярко-зелёный. Буроватый цвет указывает на примесь растений других семейств (напр. клеверов), синеватый — осок или сладких злаков, растущих на болотистых местностях; если же чистое злаковое сено имеет цвет тёмный, то это говорит за то, что сено было под дождем. Желтоватый, соломистый цвет служит указанием, что скос травы производился поздно, когда многие из них уже устарели. Это сено не издает такого сильного аромата, свойственного зелёному добротному сену, скошенному вовремя; аромат зависит, главным образом, от пахучего колоска (Anthoxantum odoratum), который принадлежит к числу самых ранних злаков. Впрочем, аромат сена, так наз. запах кумарина, свойственен, кроме колоска, — также доннику (Melilotus), чаполочи (Hierochloa), ясминнику (Asperula) и в слабой степени также друг. растениям. Неприятный запах, идущий от сена, сообщается ему под влиянием дождливой погоды, при неполной просушке, и зависит от процессов разложения (гнилостных организмов и плесени). Такое сено при раструске отделяет много пыли. Смотря по месту произрастания, различают несколько видов сена.

Сено с заливных лугов

Сено с заливных или поемных лугов, расположенных по берегам рек и некоторых озер, смотря по положению и рельефу местности — бывает разнокачественно. Исследования северных рек (Сев. Двины, её притоков, Мсты, Волхова и др.) показали, что в общем здесь могут быть подмечены 3 категории лугов — более высоких, одетых разнообразной растительностью, состоящей иногда сплошь из мотыльковых трав, иногда же с преобладанием жесткостебельных крупных растений, средневысоких — с растительным покровом из злаков (чаще всего) и низких — с болотистой растительностью. То поемное сено, которое считается одним из лучших кормов, снимается именно с лугов средней высоты. Здесь во время водополья отлагается некоторое количество тонкопесчанистого плодородного ила, и вместе с тем вода, не застаиваясь долгое время, достаточно увлажняет почву. Вследствие этого растущие здесь травы достигают пышного развития и отличаются значительной питательностью. Они состоят из немногих представителей злаковых и мотыльковых, причём наиболее типичными из первых являются — лисохвосты, а из вторых — Vicia Cracca. Тем не менее, благодаря достаточности влаги и плодородию пойменной почвы здесь густота трав подчас изумительная, создаваясь на счёт усиленного разрастания отдельных экземпляров. Это не остается без влияния на внешнем виде заливного сена, которое в сравнении с обыкновенным луговым всегда более толстостебельно, длинно и более тёмно-зелёного цвета. От этой же причины зависит также необходимость более раннего скашивания трав на заливном лугу, так как иначе стебли могут приобрести не только жёсткость, но и сделаться деревянистыми.

Сено с суходольных лугов

Сено с суходольных лугов. Луга этой категории в общем уступают заливным как в отношении производительности, так и в отношении состава покрывающей их травы. В частности, они настолько разнообразны, что нет возможности дать им общую характеристику. Это подтверждается ещё и тем обстоятельством, что под понятие суходольных лугов, кроме естественных сенокосных угодий, эксплуатируемых как таковые постоянно, подходят ещё и земли, уже бывшие под культурой, а затем снова заброшенные. Отсюда видно, что одинаковым образом суходольным лугом может быть назван луг, заросший почти сплошь клевером, как это довольно часто бывает на заброшенных залогах, и луг, заросший белоусом, совершенно непригодным как кормовое средство. Главное же отличие суходольного сена — его мелкость (в зависимости от более или менее плотной и сухой почвы) и разносоставность, так как на суходольном лугу находят себе приют представители самых разнообразных семейств травянистых растений.

Сено с болотных лугов

Болотное, или кислое, луговое сено получается с лугов, страдающих от избытка влаги. Подчас состав населяющей эти луга растительности бывает довольно разнообразный и не лишён примеси трав хороших, каковыми являются здесь горошек (Lathyrus), канарейник (Phalaris), манник (Glyceria fluitans), но их бывает обыкновенно мало. Характерные травы этих лугов суть кислые злаки — различные виды осоки, ситников и хвоща, затем лютики (Ranunculus), вшивица (Pedicularis), подмаренники (Galium), калужница (Caltha) или если сладкие злаки, как вейники (Calamagrostis), то очень малосъедобные. Иногда огромные пространства этих лугов зарастают сплошь осоками и хвощом, причём хвощ довольно часто выделяется в особые куртины, занимая главным образом наиболее пониженные места. Сено из этих трав жёсткое, малопитательное, в особенности если они скошены поздно. Тогда такое сено значительно уступает хорошо сбережённой соломе. В некоторых местностях считают, однако, что корм, который доставляют кислые луга, имеет при своевременной уборке довольно большую ценность.

Сено с лесных лугов

Лесное сено — собирается в лесах, лесных порослях, прилесках, прогалинах и полянах в лесу, лесных пожарищах, то есть местах самых разнообразных, не исключая и болотистых, почему состав лесного сена может приближаться или к сену с суходольных лугов или к сену кислому. Выделяется отсюда лишь сено, собираемое в местах тенистых, закрытых, между кустарниками и деревьями (лиственными), где растут травы более водянистые и в силу этого малопитательные. Среди этих трав много злаковых, мало бобовых, господствующими или более частыми в северной полосе России считаются — манжетка (Alchemilla vulgaris), черноголовка (brunella vulgaris), марьяники (Melampyrum), бетоника (Betonica), скабиоза (Scabiosa), некоторые лютики,купальница и др., до которых в зелёном виде не дотрагивается ни одно животное.

Сено с горных лугов

Горное сено, как показывает самое название, собирается в горах, с лугов, расположенных по склонам гор, и на горных плато. Сено это отличается большой доброкачественностью; выделываемые из молока местного скота продукты отличаются тонким вкусом. Следует заметить, что в состав горного альпийского сена входит много зонтичных и подорожниковых.

Степное сено

Степное сено — у нас есть достояние черноземной полосы и получается с несолонцовых девственных, целинных степей или же с различных залежей и перелогов.  Характерными растениями первого вида угодий являются три злака: ковыли (Stipa pennata и S. capillata), типец (Festuca ovina) и тонконог (Koeleria cristata), иногда и мятлик (Poa), но число вообще растущих на нём трав очень велико. Здесь обыкновенны как злаки (кроме указанных ещё различные виды Poa, Festuca, Bromus, Agrostis, Melica, Setaria, Phleum и др.), так и мотыльковые (разные виды Vicia, Trifolium, Lathyrus, особенно Astragalusи Medicago, Lotus, Coronilla, Oxytropis); из других семейств наиболее обыкновенны представители сложноцветных, губоцветных, норичниковых, крестоцветных и гвоздичных, иногда молочайных. В настоящее время наряду с уменьшением самого пространства степей, поступающих под культуру, замечается также и заполонение остающихся сенокосных угодий различными нетипичными для степи растениями. Само же по себе целинное сено, хотя его накашивается сравнительно мало, отличается хорошими качествами и ставится хозяевами даже выше сена с заливных лугов. Сено со степных перелогов резко различается, смотря по свойствам почвы, степени её плотности, характера предшествующей обработки, а также условиям погоды. В общем его можно подразделить на пырейное, когда залежь занята из Triticum repens (кроме Tr. rep., преобладающее значение на перелогах имеютMelilotus officinalis, Sisymbrium Sophia, Salsola Kali, Hierochloa odorata, Setaria viridis и glauca или реже Bromus inermis; за исключением последних трёх растений, остальные никакого питательного значения не имеют; в юго-вост. России Tr. rep. заменяется Tr. ramosum, острецом, хорошо растущим на солонцеватом черноземе), и бурьянистое, когда пырей отступает на второй план, а господство приобретают травянистые виды Eryngium, Cirsium,Onopordon, Carduus, Sonchus, Lactuca, Artemisia и проч. Впрочем, бурьянистые залоги чаще служат пастбищем для скота (особенно овец), так как для сенокоса они (по жесткостебельности) менее пригодны. Пырейное же сено ценится не ниже целинного. Оба вида перелогов (бурьянистый и пырейный) с течением времени изменяются в отношении одевающей их растительности и мало-помалу, если не мешает человек, переходят по мере уплотнения и высыхания почвы в целину, занятую многолетними злаками. Кроме высокой нагорной степи, в чернозёмной области России следует отметить ещё так наз. лиманы, изученные в Заволжье. В Самарской губ. они представляют самые надёжные сенокосные угодья, хотя сено лиманное ценится ниже залежного. Растительность их главным образом состоит из злаков (Alopecurus, Beckmania, Kocleria, Festuca ovina и elatior, Triticum repens и cristatum,Hierochloa odorata), мотыльковых (Medicago falcata и Melilotus albus, Lathyrus, Glicyrrhiza), затем Nasturtium, Sanguisorba, Falcaria, Inula, Statice, двух осок и многих других растений.

Посевное сено

Посевное сено вообще отличается высокими достоинствами, неодинаковыми, однако, в зависимости от рода входящих в состав его трав из семейства злаковых и мотыльковых. В России распространено сено клеверное, виковое, люцерновое и эспарцетное и некоторые несложные травяные смеси , напр. вика с овсом, клевер красный с тимофеевкой и пр. Что касается урожаев сена, то величина их, конечно, колеблется в больших пределах. В общем, наиболее высокие (400—500—600 пд.) цифры приводятся для сена, собираемого как с культурных полей, так и с искусственных лугов, затем следуют луга поемные, заливные (до 300 и выше пд.), и на последнем месте луга остальных категорий, причём с суходольных снимается сена меньше всего.

Перейдите в консоль, чтобы удалить эту страницу и создать новые. Успехов!